Facile - 25 MIN

Recette de spaghetti bolognaise

Goûteux et aromatisés, les spaghetti bolognaise se préparent rapidement pour un plat généreux.

 

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

350

 g de Spaghetti

1

coulis de tomate Tomacouli Nature

400

g de viande de bœuf hachée 

1

oignon

2

petites tomates 

1

gros poivron rouge 

100

g de parmesan râpé 

Feuilles de basilic et thym séché 

Huile d’olive

Sel et poivre

Préparation

1

Faites bouillir 3 litres d’eau salée dans une casserole et ajoutez les pâtes.

2

Dans une poêle, faites dorer l’oignon avec de l’huile d’olive.

3

Faites ensuite revenir les tomates et le poivron rouge, découpés en petits dés.

4

Réservez. Versez la viande hachée dans la poêle et faites-la brunir.

5

Mélangez la viande et les légumes à la sauce tomate Tomacouli et ajoutez un soupçon de thym séché.

6

Salez, poivrez et décorez votre plat avec les feuilles de basilic.

7

Servez avec le parmesan à part.

Les origines du ragù alla bolognese

Nous revisitons la recette “traditionnelle” italienne à la viande de bœuf, un peu à la manière d’un plat de spaghetti bolognaise français, avec du fromage, mais chacun est libre d’en saupoudrer ou non. En Italie, on n’utilise pas de fromage ni de poivron rouge. Néanmoins, cette recette existe en tant de variations que presque tout est possible. D’ailleurs, vous pouvez même cuisiner des spaghetti bolognaise végétariens.

Sachez que la sauce bolognaise classique n’est pas forcément à base de viande de bœuf, qu’il y a du vin rouge, et que la carotte et le céleri sont des légumes plus conventionnels. En outre, les herbes sont absentes.

À l’origine, ce plat vient-il vraiment de Bologne en Italie ? Rien n’est moins sûr, car de nombreux experts n’attribuent pas la recette à cette ville. Non, les spaghetti bolognaise viendraient plutôt de soldats britanniques qui, de passage à Bologne pendant la Seconde Guerre mondiale, auraient donné ce nom à un plat de tagliatelles. Il est certain que ce type de pâtes et les lasagnes sont des spécialités de Bologne, mais pas les spaghetti ni les lasagnes à la bolognaise.

Astuces pour une sauce bolognaise satisfaisante

Vous pouvez bien sûr réaliser vous-même la sauce bolognaise. Avec une sauce Panzani, des tomates peuvent être ajoutées. Pour réaliser notre recette, utilisez plus de basilic que de thym, à l’arôme intense. Préférez le poivron rouge au poivron jaune ou vert, pour sa saveur sucrée. Surtout, choisissez une viande de bœuf de qualité. Servez les spaghetti bolognaise dans des assiettes creuses, pour que vos convives profitent pleinement de votre sauce !

Avec les spaghetti, 100 g représentent une bonne quantité de pâtes par personne, mais vu qu’il y a de la viande, un moindre dosage est préférable. Suivez les instructions de l’emballage pour une cuisson al dente ou consultez nos conseils pour réussir la cuisson des pâtes. Notez qu’il faut beaucoup d’eau pour cuire les spaghetti et qu’il est important de les remuer souvent dans l’eau bouillante.

Conseil du chef

 Le fromage dans les spaghetti bolognaise ne faisant pas l’unanimité, servez-le séparément. Pour les amateurs, ce plat est un délice avec du parmesan. Fromage de brebis, le pecorino romano râpé se marie également très bien à la recette. Comme variante, pensez au Grana Padano, un délicieux fromage sans lactose, au comté ou à l’emmental.

Le saviez-vous ? 

 Il existe autant d’interprétations des spaghetti bolognaise et de leur sauce que de personnes qui les cuisinent. Utilisez des boulettes de viande hachée. Troquez le bœuf contre du poulet ou des lardons. Essayez une recette aux fruits de mer ou au thon. Ajoutez des épices. Cuisinez une sauce au vin blanc. Ajoutez un soupçon de crème fraîche… Bref, osez une variante et vous direz que vous les avez préparés “à ma façon” !

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