Pour réaliser cette recette de pâtes, la première question à se poser est : quelles pâtes faut-il pour une carbonara ? La gourmandise de cette recette repose en effet sur sa sauce. Or, toutes les pâtes ne se prêtent pas aussi bien à ce type de préparation. Pour cette recette, vous aurez besoin de pâtes accrochant bien la sauce. Deux possibilités s’offrent alors à vous : les pâtes rainurées comme les penne rigate ou les pâtes longues et fines comme les spaghetti, les linguine ou les tagliatelle. La sauce carbonara étant épaisse, toutes les formes de pâtes longues ou creuses conviendront parfaitement pour réaliser des pâtes à la carbonara. Lors du choix des pâtes, privilégiez également des pâtes de blé dur, qui ont l’avantage de mieux se tenir à la cuisson et de mieux conserver leurs qualités nutritionnelles.
Nos conseils de cuisson des pâtes
Après avoir choisi quelles pâtes cuisiner pour une carbonara, vient le moment de bien gérer la cuisson des pâtes. De cette étape dépend en effet la texture de vos pâtes, et donc le plaisir en bouche. Il est important que vos pâtes ne collent pas. Pour cela, inutile d’ajouter de l’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Préférez cuire les pâtes dans un volume d’eau généreux (environ 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes) afin de laisser assez d’espace à l’amidon pour se diluer. En fin de cuisson, évitez toutefois de trop égoutter vos pâtes. En effet, l’amidon contenu dans l’eau permettra à la sauce carbonara de mieux adhérer aux pâtes. Vous obtiendrez ainsi des pâtes bien enrobées de sauce. Restez également vigilant au temps de cuisson. Les pâtes à la carbonara se servent en effet al dente ! Or, la cuisson al dente est rapide et nécessite donc votre attention.