pâtes_au_bleu_rapide_et_savoureuse_recette_panzani

Facile - 20 MIN

Recette de pâtes au bleu rapide et savoureuse

Plus fondant et relevé que la plupart des fromages, un fromage bleu ajoute de l’audace à vos pâtes.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

300

g de Tagliatelles 

200

g de Bleu d’Auvergne

20

cl de crème fraîche 

30

noix

1

oignon

Huile d’olive

Sel et poivre

Préparation

1

Faire cuire les pâtes dans une casserole, selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

2

Émincer l’oignon et le faire dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

3

Concasser les noix.

4

Égoutter les tagliatelles.

5

Dans la casserole à feu doux, faire fondre le Bleu d’Auvergne coupé en morceaux avec la crème liquide et l’oignon.

6

Éteindre le feu, mélanger la sauce aux pâtes, saler et poivrer.

7

Ajouter les noix concassées et servir.

Des pâtes au fromage bleu : lequel choisir ?

Le Bleu d’Auvergne est moins intense que le Roquefort et plus doux que la Fourme d’Ambert. Pour autant, ce fromage bleu extrêmement fondant ne manque pas de caractère et, avec lui, votre sauce au bleu ne sera pas trop salée.

Quittons un instant l’Auvergne et prenons la direction de l’Italie. Vous pouvez cuisiner des pâtes au bleu avec du Gorgonzola, mais préférez le Gorgonzola dolce au piccante, plus puissant et salé, à moins de le doser soigneusement. Ce fromage se marie très bien avec tout type de pâtes courtes, comme dans notre recette de farfalle au poulet et Gorgonzola.

Les recettes de pâtes au fromage se déclinent quasiment à l’infini, sans compter que les fromages peuvent être mélangés. Essayez notamment nos penne aux quatre fromages, avec notre délicieuse sauce.

Si vous cherchez un fromage relativement fort, mais qui ne soit pas un bleu, nous vous conseillons le Beaufort, comme dans nos coquillettes au jambon truffé, le Reblochon, qui fait des merveilles en gratin, ou une autre star des fromages d’Auvergne : le Cantal.

Pâtes faciles et rapides avec une cuisson réussie

Vous pouvez faire cuire les pâtes de votre choix avec du bleu. Les tagliatelles, les spaghetti ou les linguine permettent à ce type de sauce crémeuse de se répartir uniformément dans le plat. Choisir des pâtes peut dépendre de la sauce, mais également de la présentation souhaitée, des traditions que l’on essaie de respecter ou, au contraire, de réinventer !

Quoi qu’il en soit, la cuisson des pâtes ne présente généralement pas de difficulté, à l’exception, peut-être, de la cuisson al dente des pâtes fraîches et du risque d’obtenir des pâtes qui collent avec les formes longues et fines. Grâce à leur largeur, les tagliatelles sont faciles à remuer et elles ont moins tendance à coller que les spaghetti, par exemple. Nos pâtes au bleu sont une recette de pâtes facile, mais remuez-les régulièrement pendant la cuisson.

Conseil du chef

Les noix apportent du croquant et une saveur plus douce à des pâtes au bleu. Toutefois, si vous utilisez du Bleu d’Auvergne ou un autre fromage à pâte persillée dans les pâtes, vous pouvez nuancer la recette avec d’autres arômes. Comme ce plat est riche, des champignons, des lanières de blanc de poulet ou de petits morceaux de poire représentent des options légères. Visuellement, vous obtenez aussi un résultat plus élaboré !

Le saviez-vous ?

L’invention du Bleu d’Auvergne est attribuée à Antoine Roussel, un agriculteur du Puy-de-Dôme. Au milieu du XIXe siècle, cet ancien préparateur en pharmacie, âgé d’une trentaine d’années, s’est intéressé à la moisissure qui se formait sur son pain de seigle et son fromage, qu’il conservait ensemble. Après de nombreux essais, il a créé une nouvelle variété, en utilisant la moisissure du pain et en perçant le fromage avec un outil fin, une aiguille développée spécialement dans ce but.

Découvrez
aussi

Nos idées recettes

Nos conseils