Comment réussir un bon montage de ses lasagnes ?

La lasagne, classique de la cuisine italienne, s’invite régulièrement à nos tables, quelle que soit la recette utilisée. Si la préparation des sauces et de la garniture demande certaines compétences, le montage des lasagnes en lui-même est un jeu d’enfant. Néanmoins, vous trouverez dans cet article toutes nos astuces et nos conseils pour atteindre un résultat parfait, tant au niveau visuel que gustatif. Il faudra donc faire attention au type de plat utilisé, aux feuilles de lasagnes (sèches ou fraiches), à la consistance de la sauce pour une bonne tenue et enfin au montage en lui-même. Pour finir, nous vous donnons notre astuce pour découper facilement les lasagnes.

Conseils sur le choix du plat adapté pour faciliter le montage des lasagnes

Choix crucial pour la réussite de votre plat, on ne fait pourtant pas toujours attention au type de plat que l’on va utiliser pour son plat de lasagne. Les feuilles de lasagne étant elles-mêmes rectangulaires, un plat rectangulaire sera plus adapté pour la cuisson de votre plat. Un plat carré sera lui aussi adapté, même s’il faudra peut-être découper vos feuilles pour qu’elles ne débordent pas du plat. Les plats quelque peu arrondis sont en revanche moins adapté à vos feuilles de lasagnes, et laisseront donc la plupart du temps des trous dans votre plat, à moins de faire une découpe sur mesure des feuilles de lasagne.

En ce qui concerne la matière de vos plats à lasagnes, nous recommandons les plats en verre ou en céramique qui offrent une cuisson homogène et retiennent la chaleur de votre four.

montage lasagnes

Conseils sur le choix des pâtes à lasagne

Les feuilles de lasagne sèches sont les plus répandues. Pratiques, certaines feuilles nécessitent une précuisson dans une eau bouillante salée avant d’être intégrées au montage des lasagnes. Les feuilles de lasagne Panzani peuvent être disposées directement dans votre plat à lasagne. Les feuilles sèches absorbent davantage de sauce que les pâtes fraîches, il est donc important d’adapter la quantité de sauce en conséquence.

lasagne

Étapes de montage des lasagnes

C’est ici que toute l’architecture de vos lasagnes prend forme : Lasagne régulières ou à bosses ? Part trop gourmande, ou couches homogènes ? Il y a certaines règles à respecter pour s’assurer que le montage de ses lasagnes soit parfait, et que leur découpe soit ensuite facilitée. Dans quel ordre monter ses couches de lasagne ?

1. Commencez par beurrer généreusement le fond et les bords de votre plat.

2. Étalez une fine couche de sauce bolognaise au fond du plat.

3. Disposez une première couche de pâtes à lasagne en les superposant légèrement.

4. Recouvrez les pâtes d’une couche de sauce béchamel.

5. Étalez une couche de viande hachée sur la béchamel.

6. Ajoutez une couche de sauce tomate.

7. Parsemez généreusement de fromage râpé.

8. Recommencez les étapes 4 à 7 jusqu’à épuisement des ingrédients.

9. Terminez par une couche de fromage râpé.

10. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et doré.

Alternatives aux lasagnes à la bolognaise

Il n’y a pas que les lasagnes à la bolognaise dans la vie ! Bien que cette recette soit délicieuse, et plaise la plupart du temps aux petits et grands, vous pouvez choisir d’adapter cette recette avec de nombreux ingrédients. Pour une saveur douce et crémeuse, vous pouvez opter pour une recette chèvre épinards, adapté au régime végétarien ainsi qu’à ceux qui recherchent le plaisir des lasagnes alliés à une recette un peu plus légère. Vous pouvez aussi choisir de partir sur une version exclusivement aux légumes, en choisissant vos légumes préférés. Les lasagnes aux courgettes par exemple, vous permettent de gouter une version végétarienne de ce plat réconfort. Il existe des versions marines des lasagnes aussi, avec notamment les lasagnes au thon.

lasagne au thon
logo conseil expert

Pour un découpage facile de vos lasagnes et des belles parts nettes, laissez reposer vos lasagnes une quinzaine de minutes après la sortie du four. De cette façon, les couches auront le temps de se figer légèrement, facilitant ainsi la découpe.