Pour réussir vos lasagnes au bœuf, misez sur une sauce pour lasagnes faite maison. Vous pouvez aussi faire vous-même votre béchamel (prévoyez de la noix de muscade). Si vous cuisinez rarement, la sauce tomate est probablement plus simple à réaliser. Pour une préparation encore plus facile et rapide, achetez la sauce tomate et la béchamel prêtes à l’emploi. Le plus important, c’est la qualité de la viande : prenez de la viande hachée fraîche et non surgelée. Attention : elle ne se conserve que quelques heures au réfrigérateur, donc achetez-la par exemple le matin pour faire des lasagnes le soir.
Cuire des pâtes au four demande surtout de les surveiller. S’agissant du temps de cuisson des lasagnes, suivez les indications sur le sachet de feuilles de lasagnes. La petite difficulté de cette recette italienne n’est pas la cuisson des lasagnes, mais bien celle de la viande. Pour un meilleur résultat, laissez-la 10 min à température ambiante avant de la faire cuire, et prévoyez une grande poêle. Afin que la viande de vos lasagnes au bœuf reste tendre sans griller, retournez-la à la spatule, mais ne la remuez pas. Idéalement, ajoutez sel et poivre une fois qu’elle a commencé à cuire.
Notre recette de lasagnes au bœuf est facile, mais vous pouvez prévoir une étape supplémentaire : mélangez la sauce tomate et la viande pour obtenir une sauce bolognaise. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence à la sauce tomate, à la viande hachée, ou aux deux. Pour plus de saveurs, pensez aussi au basilic, à l’origan, au laurier, ainsi qu’à l’ail et à l’échalote avec les oignons. On peut découper des légumes en petits morceaux et les ajouter à la sauce, par exemple des aubergines : découvrez notre recette de lasagnes aux aubergines.