Dans la majorité des situations, la réponse à l’éternelle question : « Faut-il rincer les pâtes ? » est négative. Passer les pâtes cuites sous l’eau a en effet pour résultat d’éliminer la couche d’amidon qui, libérée par la température élevée de l’eau de cuisson, s’est formée dans votre récipient et recouvre donc les pâtes au moment de les égoutter. Or, c’est l’amidon qui permet d’apporter la texture tant appréciée dans un plat de pâtes. Il serait dommage de suivre toutes les astuces de cuisson des pâtes, puis de ruiner vos efforts en retirant ce précieux amidon. En outre, en débarrassant les pâtes de leur amidon, le rinçage empêche la sauce de bien adhérer. La sauce aura tendance à rester dans votre assiette à chaque fois que vous prélèverez une bouchée de pâtes. Pour qu’elles soient bien enrobées de sauce et vous offrent un plat généreux et gourmand, choisissez bien votre type de pâtes, et évitez de les rincer !
Dans quel cas le rinçage est-il préconisé ?
Toute règle a ses exceptions, et le rinçage des pâtes après cuisson n’y échappe pas. Premier cas : vous comptez préparer une salade de pâtes. Les passer sous l’eau froide après la cuisson enlève, comme vu précédemment, l’excès d’amidon, ce qui évitera à vos herbes aromatiques et aux autres ingrédients qui composent votre préparation de coller complètement aux pâtes et de former de gros blocs désagréables en bouche et difficiles à mélanger. L’eau froide a également l’avantage d’accélérer le refroidissement des pâtes si vous êtes pressé et si vous souhaitez que votre salade soit prête au plus vite. Par ailleurs, rincez vos pâtes si vous devez ensuite les faire frire. Là encore, vous éviterez qu’elles s’agglutinent. Alors, faut-il rincer les pâtes ? Oui, mais seulement si vous comptez en faire une salade ou une friture !