Des idées de légumes pour un plat de pâtes végétarien ?

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Aujourd’hui c’est veggie !

Mais attention, ce n’est pas parce qu’on décide de manger plus sain qu’on ne peut pas se faire plaisir avec des associations originales de pâtes et de légumes. Au fait, des légumes locaux et de saison c’est encore mieux !

Direction le marché

Ça y est, vous revenez du marché des producteurs locaux avec votre panier rempli de légumes. L’été, place aux légumes du soleil. La courgette, la tomate et l’aubergine sont à l’honneur. L’hiver, c’est au tour des brocolis, des carottes et des champignons. Votre marchand sera votre meilleur allié pour vous suggérer des légumes originaux. Si vous passez devant le stand des fruits, prenez de quoi faire des serpentinis aux citrons confits.

Un peu d’audace

Vous connaissez la courge spaghetti ? Pourquoi ne pas l’essayer avec des spaghettis ! La présentation joue aussi un rôle essentiel, on mange d’abord avec les yeux. On peut prendre une courgette ronde et la remplir de tagliatelles en sauce après avoir cuisiné sa chair. Et puisqu’on en parle, vous pouvez faire des tagliatelles de légumes en les coupant en longues tranches fines avec votre économe ou encore les rapper avant de les mélanger à vos pâtes.

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Avec des légumes locaux et de saison

c’est encore mieux !

La pâte de la situation

Si vous décidez de faire une sauce aux légumes, veillez à ne surtout pas rincer vos pâtes après la cuisson, la sauce accrocherait moins bien et glisserait sur la surface. Privilégiez les pâtes striées comme les Penne Rigate si votre sauce est épaisse et les pâtes creuses si vous avez des morceaux.

Les cannellonis sont un terrain de jeu infini, remplissez-les d’épinards ou d’une mousse de céleri aux herbes. Enfin, les lasagnes de courge butternut aux noisettes et les gratins de macaronis aux cèpes sont autant d’idées farfelues à explorer.

Et le fromage ?

Alors… je sais que c’est un point sensible dans le débat végétalien versus végétarien. Si vous acceptez de manger du fromage, voici quelques idées. Ricotta, mozzarella et emmental sont ceux que l’on rencontre le plus souvent. Mais avez-vous pensé à mettre du chèvre dans vos lasagnes de légumes ou encore de la feta dans vos salades de pâtes aux olives ?

Et pour ceux qui adorent le camembert, faites-le cuire entier dans votre four puis remplissez-le de coquillettes et de châtaignes. Ok ce n’est pas léger, mais c’est végé !

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