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Facile - 30 MIN

One pot pasta à la courgette : l’été dans votre assiette

Cuisinez un plat généreux et mettez tout dans la même casserole pour le one pot pasta courgette.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

600

g de Linguine 

300

g de courgettes 

300

g de fèves

2

cuillères à soupe d’huile d’olive 

1

jus de citron et zeste 

6

petits oignons nouveaux 

2

gousses d’ail 

1

cuillère à café de parmesan râpé 

1

pincée de sel 

1

pincée de poivre

Quelques brins de persil 

Préparation

1

Commencez par faire cuire vos pâtes dans l’ustensile qui vous servira de one pot. Veillez à saler l’eau et à plonger les pâtes quand celle-ci est à ébullition. Attention, les pâtes doivent être juste fermes, vraiment al dente.

2

Pendant que les pâtes cuisent, attaquez la préparation du one pot pasta courgette.

3

Coupez vos courgettes en cubes d’environ 1 cm, choisissez des fèves déjà pelées, hachez finement l’ail, les oignons nouveaux et le persil.

4

Mettez un beau filet d’huile d’olive dans votre casserole et ajoutez les légumes, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient croquants, puis déglacez avec le jus de citron.

5

Ajoutez les pâtes et mélangez-les correctement pour que les pâtes ne collent pas. Couvrez 2 minutes pendant que vous hachez finement le zeste de citron, ajoutez-le dans le one pot pasta avec le parmesan, mélangez et servez aussitôt.

Le one pot pasta à la courgette, comment le réussir à coup sûr

Bien que le terme one pot vienne de l’anglais, le terme pasta, lui, est indéniablement italien. C’est donc avec des pâtes italiennes qu’il est important de réaliser cet one pot pasta à la courgette. Mais comment choisir le bon type de pâtes ? Notre recommandation est de partir sur des pâtes longues et fines type linguine, spaghetti ou encore tagliatelle. Ce plat végétarien est idéal pour toute la famille. Pour ceux qui veulent ajouter des produits carnés, nous vous recommandons la recette one pot pasta poulet réalisée avec des serpentini associés à la tomate et au basilic… très estivale en somme. Pâtes courtes ou longues, c’est donc à vous de choisir, mais veillez à couper vos légumes en conséquence.

Le grand défi de cette recette rapide, c’est de faire en sorte que les pâtes ne collent pas. Comme le but est d’utiliser une seule casserole, il faut veiller à réserver les pâtes sans pour autant qu’elles soient inutilisables au moment de les mélanger à la préparation. Une petite astuce simple et terriblement efficace consiste à ajouter un petit filet d’huile d’olive après avoir égoutté les pâtes. En mélangeant bien avec la matière grasse, les pâtes peuvent être réservées sans pour autant devenir un seul bloc. Pour une bonne cuisson des pâtes, il faut raisonner avec le one pot pasta aux courgettes comme on le fait avec une cuisson à la poêle. L’idée, c’est de sortir les pâtes de l’eau bouillante quand elles sont juste cuites et de finir la cuisson dans la casserole qui contient tous les ingrédients. Tout un art, mais il existe des astuces pour réussir votre cuisson al dente !

Avec 600 g de pâtes, cette recette est très généreuse, alors si vous voulez réduire la quantité de pâtes parce que vous avez d’autres préparations à côté, ne vous en privez pas. Le one pot pasta aux courgettes est un plat généreux par définition. Du côté du fromage, notez bien que le parmesan s’associe à la perfection avec la courgette et les fèves.

 

Conseil du chef

Le petit twist dans cette recette consiste à ajouter les zestes de citron. Cette association peu fréquente du citron et de la courgette est une réussite, l’acidité du citron vient compenser la sucrosité de la courgette… Un mélange à reproduire.

Le saviez-vous ?

Le one pot pasta viendrait de la découverte culinaire de Martha Stewart en 2014 lors de sa visite dans la région des Pouilles en Italie.

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