C’est quoi la cuisson idéale des pâtes ?
On le sait tous, pour faire des pâtes il faut faire bouillir de l’eau et les plonger le temps indiqué sur le paquet. Oui, mais encore ? Déjà, on compte les minutes après la reprise de l’ébullition. Pas avant ! Et on les cuit bien sans couvercle. Ce qu’on ne sait pas toujours, c’est qu’il faut une grande quantité d’eau pour que les pâtes ne collent pas entre elles. Et on n’oublie pas une bonne pincée de sel. L’huile d’olive ? C’est inutile. Les italiens les aiment al dente, c’est à dire à peine croquantes. Si vous avez prévu de les faire sauter à la poêle après, enlevez-les 2 min avant le temps indiqué afin qu’elles gardent leur croquant. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez les laisser une minutes de plus. Au-delà elles risqueraient de devenir collantes. Plus épaisses, les farfalle font partie des pâtes avec le plus long temps de cuisson (environ 10 min) tandis que les pâtes fraîches sont les plus rapides (environ 3 min). Pour être sûr qu’elles sont bien à votre goût n’hésitez pas à en goûter une avant d’arrêter la cuisson.
Qu’est-ce que je peux mettre dans mes pâtes ?
Il y a des jours où on n’a pas envie de faire de sauce et on préfère opter pour la simplicité. Un filet d’huile d’olive ou du beurre peuvent suffire à donner du goût à ses pâtes tout en leur évitant de coller entre elles. Mais ce n’est pas parce qu’on est sur une recette de pâtes au beurre simple qu’on n’a pas envie de se régaler. Un petit peu de persil et on a un beurre persillé. On peut aussi utiliser de l’ail pour apporter du goût. Et pour les amateurs de fromage, un petit conseil : on ne perd pas de temps, on le met dans ses pâtes tout de suite après les avoir égouttées !