Quelles pâtes faut-il choisir lorsqu’on a du diabète ?
Avant de se lancer dans la consommation de pâtes lorsqu’on est diabétique, il est important de rappeler une chose : ayez bien en tête que les pâtes sont des glucides. En effet, le diabète se manifeste par un épisode d’hyperglycémie chronique, à savoir : un important taux de sucre dans le sang qui correspond à un taux de glucose trop élevé. C’est pourquoi, même si elles sont autorisées pour les diabétiques, les pâtes doivent être consommées avec modération et sous certaines conditions. Privilégiez donc les pâtes complètes, de préférence sèches et non fraîches, et de qualité supérieure. Les pâtes de qualité inférieure ont malheureusement tendance à cuire un peu trop vite et peuvent contenir un taux de glycémie trop élevé pour les diabétiques.
L’importance de la cuisson des pâtes quand on est diabétique
Dans le cas de personnes souffrant de diabète, le choix de la cuisson des pâtes est donc très important, car elle va déterminer l’index glycémique de votre plat. De toute évidence, le temps de cuisson « al dente », qui conserve au maximum la fermeté de cet aliment, apparaît comme la meilleure cuisson. Notez également que selon le type de pâtes et les marques, le temps de cuisson des pâtes est parfois approximatif : il est donc fortement conseillé de les goûter régulièrement afin de déterminer le meilleur temps de cuisson, et de vous assurer qu’elles ne sont pas trop cuites. À l’inverse, éviter également les pâtes trop peu cuites, qui peuvent aussi ralentir la digestion de votre repas. Enfin, contrairement à ce que vous auriez pu penser, il est vraiment déconseillé de consommer des pâtes spéciales à cuisson rapide, car elles présentent elles aussi un indice glycémique trop élevé.
