Comment réussir sa sauce carbonara à tous les coups ?

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Ah les pâtes carbo ! On parle d’un classique, d’une recette qui met l’eau à la bouche et met tout le monde d’accord.

Alors si vous ne connaissez pas encore très bien la recette des pâtes sauce carbonara, si vous savez vaguement qu’il faut mettre de la crème et des lardons, si vous vous demandez s’il faut mettre un oeuf ou du fromage et dans quel ordre, on vous dit tout.

La légende

Il y a débat sur l’origine des pâtes carbonara. D’un côté on dit qu’elle viendraient des carbonari, ces ouvriers italiens qui travaillaient dans les mines de charbon et mangeaient des pâtes à l’oeuf et au fromage. De l’autre, on raconte qu’elles seraient nées à Naples en 1944. Cette année-là, les soldats américains achetaient des plats de pâtes saupoudrées de pecorino auxquelles ils ajoutaient le contenu de leurs rations : des jaunes d’œufs déshydratés et du bacon. Maintenant que la légende de la carbonara n’a plus de secrets pour vous, on file en cuisine !

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panzani_conseil_accompagner pâtes fraiches plat

Pour un goût authentique, on opte pour de la pancetta ou du guanciale.

La carbonara, la vraie

Les carbonara à l’italienne ce ne sont pas des lardons et de la crème. Et non ! D’ailleurs il n’y en a pas dans la recette originale des pâtes carbonara. Mais alors on met quoi ? Pour un goût authentique, on opte pour de la pancetta, ou encore mieux du guanciale, comme le font les romains, et qui n’est autre que de la joue de porc. Côté fromage vous avez le choix entre du pecorino, du parmigiano reggiano (la crème de la crème du parmesan) ou du grana padano. Vous vous demandez comment on obtient cette texture crémeuse ? Pour ça il faut battre les jaunes d’œuf avec le fromage et y ajouter une ou deux cuillères à soupe de l’eau des pâtes (et oui !). Les carbonara ça se prépare avec des spaghettis ou des tagliatelles et ça se déguste avec un vin blanc sec. Partez sur un chablis ou un sancerre mais si vous voulez aller au bout de votre voyage on vous conseille un vin italien de la province d’Emilie-Romagne.

Carbonara façon Panzani

Pour une délicieuse sauce carbonara rapide, on vous donne la solution sur un plateau ou presque. On a revisité le mythe à notre sauce avec des lardons délicatement fumés, de délicieux oignons et du jaune d’œuf pour un résultat onctueux en quelques minutes seulement au micro-onde ou à la casserole.

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