Les pâtes font-elles grossir ? Retour sur des idées reçues.

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À la carbonara, au pesto ou au beurre, les pâtes nourrissent chaque jour des millions de gens.

Mais selon une idée reçue, les pâtes feraient grossirC’est faux, si elles sont consommées en quantité raisonnable.

Non, les pâtes ne font pas grossir !

Contrairement à certaines idées reçues et particulièrement répandues, les pâtes sont un aliment très complet et nourrissant. En effet, grâce aux micro-nutriments dont elles sont composées, elles sont reconnues pour leurs vertus nutritives et représentent un formidable moyen de réduire la sensation de faim entre les repas. Faisant partie de la famille des sucres lents, les pâtes sont constituées à 70 % de glucides complexes. Cela signifie donc qu’il s’agit de bon sucre, celui qui fournit de l’énergie au corps et qui figure donc parmi les éléments essentiels au quotidien. Notez également qu’aucun aliment ne fait grossir à lui tout seul, à condition de ne pas en abuser et de respecter les quantités journalières recommandées par les professionnels de la santé et de la nutrition.

Les pâtes, un allié minceur riche et complet au quotidien

Oui, on peut obtenir un corps svelte et en bonne santé tout en continuant à manger régulièrement des pâtes. Très souvent reléguées (à tort) au rang des aliments qui font grossir, les pâtes demeurent cependant un allié minceur pour toute personne qui souhaiterait perdre du poids. Si elles sont consommées dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, et à condition de ne pas les agrémenter de sauces trop riches en matières grasses et d’une surdose de fromage, les pâtes ne vous feront pas grossir. Et sachez-le, leur pouvoir rassasiant fait d’elles un élément indispensable pour mener à bien votre régime.

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Les pâtes ne font pas grossir si elles sont associées à un régime alimentaire sain et équilibré.

Pâtes blanches ou pâtes complètes, qu’est-ce que ça change et que faut-il choisir ?

La grande différence qui existe entre les pâtes blanches et les pâtes complètes réside dans la farine utilisée pour leur confection. On parle de pâtes complètes lorsque la farine qui les compose contient du blé complet, à savoir l’ensemble du grain de blé : du germe, en passant par le son et la graine. Dans le cas des pâtes blanches, leur couleur est due uniquement à la graine (débarrassée du germe et du son) qui a été moulue et conservée pour devenir de la farine. Or, la plus grande partie des fibres, minéraux et vitamines, nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme, est située dans le germe et le son, et non dans la graine. C’est pourquoi il est recommandé de manger des pâtes complètes pour s’assurer de recevoir les bonnes valeurs énergétiques nutritionnelles, les bonnes calories et éviter de grossir.

Consommer des pâtes le soir, est-ce une bonne ou une mauvaise idée ?

Les pâtes sont un aliment indispensable pour ressentir la satiété. C’est pourquoi il est parfois préférable de manger des pâtes le soir, plutôt que de consommer un dessert à la vanille ou une mousse au chocolat en fin de repas. Si vous voulez manger des pâtes au dîner, vous pouvez tout à fait le faire sans grossir, à condition d’en consommer en faible quantité et accompagnées d’une source de fibre, comme des légumes par exemple. De même, lors du dîner, il est important de bien faire attention à la cuisson des pâtes. Privilégiez les pâtes cuites Al dente, elles seront riches en nutriments et se digéreront plus facilement.

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Bien manger, même en consommant des pâtes, c’est possible ?

Il est tout à fait possible de bien manger et de ne pas grossir même en consommant des pâtes. Les pâtes sont peu caloriques lorsqu’elles sont cuites à la bonne température et pas trop longtemps. Pour cela, il est recommandé de consommer des pâtes en quantité raisonnable, selon vos besoins nutritionnels et énergétiques. Enfin, les pâtes sont moins caloriques lorsqu’elles sont accompagnées de légumes et de protéines maigres en matières grasses.

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Pour augmenter l’effet de satiété et une digestion lente, nous vous conseillons de ne pas trop cuire les pâtes. Privilégiez une cuisson al dente pour une meilleure et plus lente assimilation par l’organisme.

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