Ah les pâtes carbo ! On parle d’un classique, d’une recette qui met l’eau à la bouche et met tout le monde d’accord. Alors si vous ne connaissez pas encore très bien la recette des pâtes sauce carbonara, si vous savez vaguement qu’il faut mettre de la crème et des lardons, si vous vous demandez s’il faut mettre un oeuf ou du fromage et dans quel ordre, on vous dit tout.
La légende
Il y a débat sur l’origine des pâtes carbonara. D’un côté on dit qu’elle viendraient des carbonari, ces ouvriers italiens qui travaillaient dans les mines de charbon et mangeaient des pâtes à l’oeuf et au fromage. De l’autre, on raconte qu’elles seraient nées à Naples en 1944. Cette année-là, les soldats américains achetaient des plats de pâtes saupoudrées de pecorino auxquelles ils ajoutaient le contenu de leurs rations : des jaunes d’œufs déshydratés et du bacon. Maintenant que la légende de la carbonara n’a plus de secrets pour vous, on file en cuisine !