Facile - 60 MIN

Lasagnes au poulet et aux champignons : un mariage parfait des saveurs

En mariant du poulet, des champignons, un coulis de tomates savoureux, des feuilles de lasagnes al dente et une béchamel crémeuse, vous aurez des lasagnes gourmandes et savoureuses.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

8

 feuilles de Lasagnes Panzani

270

g de champignons de Paris

2

blancs de poulet

1

oignon

35

cl de béchamel

35

g de gruyère râpé

Huile d’olive

Feuilles de basilic

Sel et poivre

Préparation

1

Portez une casserole d’eau salée à ébullition et jetez-y les feuilles de lasagnes par trois pendant 5 min. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

2

Lavez et essuyez les champignons. Coupez leur pied terreux et émincez-les en fines lamelles.

3

Coupez les blancs de poulet en petits cubes.

4

Épluchez et hachez l’oignon, puis faites-le revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez les dés de poulet, salez et poivrez. Après 5 min de cuisson, ajoutez les champignons émincés et coupez le feu.

5

Préchauffez le four à 180°C. Versez la brique de Tomacouli au fond du plat puis recouvrez de feuilles de lasagnes précuites. Ajoutez du coulis de tomate, de la farce poulet – champignons, puis nappez de béchamel. Recommencez jusqu’en haut du plat.

6

Parsemez la dernière couche de béchamel de gruyère râpé et d’un tour de poivre.

7

Enfournez à 180°C pendant 30 min. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic avant de dégustez vos lasagnes poulet – champignons chaudes, avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix !

Une recette pleine de saveurs pour changer de la recette traditionnelle

Les bases des lasagnes traditionnelles sont la sauce tomate, le bœuf haché, la béchamel et les pâtes à lasagnes. En réalité, vous pouvez réaliser ce plat avec la viande que vous préférez, des légumes et bien sûr les incontournables feuilles de pâtes. Une version de lasagnes poulet et champignons vous permettra de varier les saveurs pour ne jamais vous lasser de ce plat si gourmand.

Pour alléger les lasagnes façon traditionnelle, le poulet est une bonne variante. Cette volaille est une viande maigre, bien moins grasse que le bœuf par exemple, mais elle contient tout autant de nutriments essentiels comme du fer, des protéines, des vitamines et des minéraux. Pour rendre ces simples lasagnes poulet – champignon plus savoureuses, choisissez une volaille de Bresse ou un poulet bio issu d’un élevage local.

Vous pouvez faire de même avec les légumes en choisissant, à la place des champignons de Paris, des girolles, des cèpes ou vos champignons préférés lorsque ce sera la saison. Vous pouvez conserver la même recette de lasagnes poulet – champignons en alternant une fine couche de coulis de tomate avec une couche de farce, une couche de pâtes et une couche de béchamel.

Cet équilibre des textures est important pour avoir une belle cuisson des lasagnes. C’est pourquoi il est recommandé de précuire les feuilles de lasagnes Panzani avant de les mettre dans le plat à gratin. De cette manière, vous mettez toutes les chances de votre côté pour les déguster al dente. D’ailleurs, même dans la recette de lasagnes au reblochon pourtant riche en sauce, mieux vaut ébouillanter préalablement les pâtes 5 min.

Il est possible de réaliser ce plat de lasagnes poulet et champignons à l’avance, et de le réchauffer au four recouvert d’une feuille de papier aluminium (pour éviter que la croûte de fromage râpé ne se dessèche), 15 à 20 min avant de le servir, accompagné d’une salade assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix.

Conseil du chef

Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez préparer votre béchamel vous-même. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Lorsqu’il est liquide, ajoutez 5 cuillères à soupe de farine et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Ajoutez petit à petit un litre de lait jusqu’à épaississement. Vous pouvez parfumer votre sauce avec un peu de noix de muscade râpée.

Le saviez-vous ?

Le poulet est une volaille consommée depuis plusieurs millénaires. Des documents attestent que les Chinois et les Égyptiens en consommaient déjà il y a 3500 ans. Disponible toute l’année grâce à l’élevage, il est autant apprécié pour ses qualités nutritionnelles que pour la saveur de sa chair, et on le retrouve dans les cuisines du monde entier.

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