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Facile - 20 MIN

Salade de coquillettes : un classique estival

Des coquillettes, des légumes d’été. Voilà les ingrédients de base d’une salade de coquillettes. 

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

250

3

tomates (ou 10 tomates cerises)  

2

carottes

1

oignon rouge

1

concombre

4

œufs

5

brins de persil  

2

c.à.s de vinaigre balsamique  

2

c.à.s d’huile d’olive  

Sel et poivre

Préparation

1

Débutez la recette de salade de coquillettes en faisant cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les pâtes cuites, vous pouvez rincer les pâtes sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson et les faire refroidir. Ajoutez un filet d’huile d’olive avant de réserver au frais (pour éviter que les coquillettes ne collent).

2

Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante (9 minutes de cuisson). Écalez les œufs cuits et coupez-les en quatre.

3

Épluchez l’oignon, les carottes et le concombre.

4

Râpez les carottes ou coupez-les en fins bâtonnets.

5

Ciselez l’oignon.

6

Coupez le concombre et les tomates en dés (ou les tomates cerises en deux).

7

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajoutez les brins de persil. Salez et poivrez.

8

Mélangez l’ensemble des ingrédients avec coquillettes froides et ajoutez l’assaisonnement avant de servir.

La salade de coquillettes: l’alternative estivale et gourmande aux célèbres coquillettes-jambon

Comme de nombreux Français, sans doute avez-vous été marqué au cours de votre enfance par les repas autour des célèbres coquillettes-jambon. Si les coquillettes ont longtemps été cantonnées à cette seule recette, elles profitent aujourd’hui d’une multitude d’autres idées de recettes faciles pour être mises en valeur. 

En période estivale, les coquillettes deviennent l’un des ingrédients de base pour une salade de pâtes froides. De par leur forme et leurs dimensions, les coquillettes se présentent en effet comme le meilleur type de pâte, avec les mini-farfalles, pour ce genre de recette. Agrémentée de tout un tas de légumes d’été, la salade de coquillettes s’invite en pique-nique, au bord d’une rivière, en forêt, entre amis ou en famille, en amoureux ou en solitaire. 

Facile à préparer, la salade de coquillettes vient par ailleurs compléter toute une gamme de recettes de salade de pâtes. Associée à la gastronomie française avec les coquillettes-jambon, la salade de pâte peut aussi prendre l’accent italien avec une recette de salade de pâtes à l’italienne totalement mamma mia. 

Conseil du chef

Bien que servie froide, la salade de coquillettes impose une cuisson préalable des pâtes. Il existe tout un tas d’astuces pour réussir la cuisson des pâtes à tous les coups. La plus répandue concerne le bon dosage des pâtes avec la règle du 1 L – 10g – 100g: 1 litre d’eau et 10g de sel pour 100g de pâtes! À adapter selon la quantité de pâtes par personne pour la recette de salade de coquillettes ou une autre. 

Le saviez-vous ?

En Suisse et en Belgique, les coquillettes sont aussi appelées “cornettes”. Au Québec, c’est le terme “macaroni” qui est le plus souvent utilisé pour désigner les coquillettes, et ce en dépit des recommandations de l’Office québécois de la langue française, qui lui préfère le terme de “cornettes”. En Italie, vous pourriez rencontrer quelques difficultés à dénicher des “coquillettes”, les Italiens privilégiant à ces pâtes dites “françaises” toute leur gamme de pâtes italiennes. 

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