Plat typique de la cuisine italienne comme son appellation le laisse facilement deviner, les pasta al limone (à prononcer avec l’accent italien) ont su séduire les palais des habitants d’autres territoires en Europe et à travers le monde. Recette facile et rapide à réaliser, les pasta al limone ne nécessitent que peu d’étapes en cuisine pour dévoiler toutes leurs saveurs. Elles peuvent d’ailleurs aisément être préparées avec des enfants qui s’amuseront de la découverte du citron comme ingrédient pour accompagner des pâtes Panzani. Seule la cuisson des pâtes exige un peu d’expérience, ou de suivre les bons conseils.
Parmi toutes les recettes de pâtes au citron, les pasta al limone font la part belle aux linguine (ou, à défaut, aux spaghetti) que l’on retrouve également dans la recette de linguine aux crevettes. Il est bon de rappeler que le choix du type de pâtes dans une recette conditionne en partie la réussite d’un plat familial ou raffiné. Les recettes de tagliatelles au citron ou de tagliatelles à la crème de citron et au thon (pour rester dans l’univers de l’agrume) n’auront ainsi pas les mêmes saveurs si vous décidez de remplacer les tagliatelles par… des coquillettes ! Si en France on pourrait tolérer un tel écart, la démarche risquerait en revanche d’être assez mal perçue de l’autre côté des Alpes. Il y a des traditions à respecter, et le choix des pâtes dans chaque type de recette en fait partie.