spaghetti_au_saumon_recette_panzani

Facile - 20 MIN

Notre recette inratable de spaghetti au saumon

Le saumon et les spaghetti, c’est le mariage parfait quand on aime ce poisson.  

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

400

4

 portions de saumon (environ 100g par portion)  

15

cl de crème fraîche  

2

 jaunes d’œuf  

2

échalotes

Ciboulette 

Persil

Huile d’olive  

Sel  

Poivre pour ceux qui aiment  

Préparation

1

Lancez l'ébullition de l'eau, et faites cuire les spaghetti, pensez à saler l'eau

2

Coupez le saumon en petits morceaux et jetez vos morceaux de saumon ainsi que l'échalote ciselée

3

Ajoutez la crème fraîche aux morceaux de saumon, si vous aimez l'acidité, ajoutez également le jus d'un demi-citron

4

Laissez cuire le saumon puis mettez un peu d'eau des pâtes jusqu'à réduction

5

Ajoutez les jaunes d’œuf pour agrémenter la sauce, et le saumon

6

Parsemez d'herbes fraîches

7

Mélangez le tout, et dégustez !

Spaghetti, saumon, l’association gourmande par excellence

Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. Avec sa forme longue, cette pâte fait partie des grands classiques de la cuisine italienne et désormais de la cuisine dans le monde. En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre. Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles. Deux variantes de cette recette pourraient également vous séduire : il s’agit des pâtes carbonara au saumon ainsi que les lasagnes saumon poireau qui changent de la version carnée. 

Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson. Autre élément essentiel à prendre en compte, la quantité de spaghetti par personne. En effet, ce n’est pas une recette qui se réchauffe. Il est donc préférable de faire la juste quantité de spaghetti au saumon. Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Ces herbes vont apporter de la fraîcheur et un côté herbacé à la préparation de spaghetti au saumon.  

Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche. Avec nos bases culinaires, inutile de faire son pesto soi-même. Panzani propose de savoureuses recettes de sauces à la tomate ou aux herbes pour agrémenter toutes les pâtes. Ces bases peuvent être utilisées seules ou venir agrémenter une recette plus complexe. Concernant le saumon, certains choisissent d’utiliser du saumon fumé, car le saumon frais n’est pas toujours accessible. Cette solution est également délicieuse, cependant, il faudra veiller à réduire la quantité de sel dans la préparation, car le saumon fumé est déjà salé. Cette variante est très gourmande et rappelle les tables de fête.  

Conseil du chef

Utilisez l’eau de cuisson des pâtes pour apporter du liant à votre sauce. En effet, la crème fraîche peut rapidement réduire et il risque de manquer de liquide pour vraiment couvrir les 400 g de spaghetti au saumon. Ajoutez donc de l’eau des pâtes, ce sera bien meilleur que de l’eau claire directement venue du robinet. Cette astuce de chef est bien connue de tous les amoureux de plats italiens qui utilisent cette technique depuis de nombreuses années. Alors, profitez de ce conseil de chef pour améliorer votre recette 

Le saviez-vous ?

Si vous ne trouvez pas de saumon frais pour votre recette de spaghetti au saumon, vous pouvez également opter pour la truite. Ce poisson d’eau douce présente l’avantage d’être plus souvent disponible dans les magasins et sa saveur est inimitable. 

Découvrez
aussi

Nos idées recettes

Nos conseils