Le gratin de pâtes au jambon fait partie des grandes recettes classiques, accessibles à tous. Plat familial par excellence, le gratin de pâtes au jambon traverse les siècles avec cette petite saveur de madeleine de Proust. Nombreux sont les cuisiniers à avoir découvert cette recette de gratin au cours de leur enfance, et à la transmettre aujourd’hui à leurs enfants. L’une des particularités de cette recette de gratin est sa simplicité de préparation : les jeunes apprentis cuisiniers peuvent aisément la préparer aux côtés de leurs parents et se constituer des souvenirs autres que gustatifs. Les différentes étapes de la recette, comme la cuisson des pâtes (avec le bon dosage) et la cuisson du gratin de pâtes, ne nécessitent en effet aucune compétence culinaire particulière.
Réalisé ici avec des penne rigate Panzani, le gratin de pâtes au jambon s’accommode d’autres choix de pâtes. Les macaroni ou les farfalle pourront ainsi aisément remplacer les penne rigate dans cette recette. Disposer de toute une gamme de pâtes dans votre cuisine vous permettra par ailleurs de réaliser d’autres gratins de pâtes, comme le gratin de pâtes à l’italienne, le gratin de pâtes à la bolognaise ou encore un gratin de pâtes avec une sauce 4 fromages.
Particulièrement apprécié en hiver, le gratin de pâtes au jambon est une recette qui participera à un bon moment de partage culinaire convivial autour d’un plat simple à préparer et accessible à tous les budgets.