Les meilleures sauces pour salade de pâtes

Texture, saveurs : la sauce pour salade de pâtes permet de varier les plaisirs en toute simplicité

4 idées de sauce pour salade de pâtes

Sauce blanche pour salade de pâtes

Plat idéal pour l’été, la salade de pâtes se marie volontiers avec la version fraîche de la sauce blanche. Pour une généreuse salade de 4 personnes, prévoyez 100 g de crème fraîche et 150 g de fromage blanc, à mélanger ensemble. Continuez en ajoutant 2 cuillerées à café de moutarde, 2 cl d’huile d’olive et autant de vinaigre blanc. Ajoutez des herbes selon vos préférences, et voilà une sauce pour salade de pâtes prête en quelques minutes avec des ingrédients faciles à se procurer.

Sauce crémeuse pour salade de pâtes

Pour rendre votre sauce pour salade de pâtes particulièrement crémeuse, vous pouvez prendre pour base la recette précédente et lui ajouter 2 jaunes d’œuf ainsi que 2 cuillerées à soupe de mayonnaise. Votre sauce prendra alors une texture particulièrement onctueuse qui enrobe bien les pâtes et assure une recette gourmande.

Sauce légère pour salade de pâtes

Pour préparer une sauce pour salade de pâtes légère, vous pouvez tout simplement remplacer la crème fraîche de la sauce blanche par du yaourt afin de créer une recette allégée. Vous pouvez également opter pour du tofu soyeux finement mixé, que vous assaisonnez ensuite de citron et d’herbes afin de lui apporter de la fraîcheur et une acidité venant renforcer en bouche l’impression de légèreté. Vous pouvez alors savourer vos pennes, vos farfalles ou autres types de pâtes qui conviennent particulièrement à la salade sans modération !

Sauce au yaourt

La sauce pour salade de pâtes au yaourt est légère et particulièrement rapide à préparer. Selon vos préférences de texture, optez pour un yaourt à la grecque, du skyr ou encore du fromage blanc. Ciboulette, persil, ail, citron et épices variées suffisent ensuite à lui donner du goût.

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N’hésitez pas à ajouter une pointe de ketchup dans votre sauce blanche pour colorer votre sauce pour salade de pâtes.

Zoom sur les sauces pour salade de pâtes italienne

Sauce vinaigrette italienne

Pour donner des saveurs méditerranéennes à votre recette de salade de pâtes à l’italienne, il vous suffit de mélanger du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, de l’origan, de l’ail, du basilic, du sel et du poivre. Cette sauce pour salade de pâtes forme un cocktail léger et parfumé qui convient à tous les types de pâtes. Pour rendre votre vinaigrette crémeuse, vous pouvez ajouter de la moutarde ou de la mayonnaise, ou encore une pointe de crème fraîche.

La sauce pesto froide

Le pesto fait partie des sauces les plus polpulaires en Italie. Saviez-vous qu’il se déguste très bien froid ? Pour un maximum de goût, privilégiez une recette de salade de pâtes avec une sauce au basilic frais. C’est lui qui fait toute la différence ! Ajoutez quelques tomates cerises, des pignons de pin ou encore du parmesan et de la mozzarella pour compléter votre recette italienne.

La poivronade

La poivronade est une sauce pour salade de pâtes crémeuse et veloutée. Comme le pesto, elle contient du basilic frais, mais aussi de la crème fraîche, du parmesan, de l’huile d’olive et bien sûr du poivron. La poivronade se déguste aussi bien chaude que froide.

La sauce tomate rapide

La sauce tomate vient rarement à l’esprit lorsqu’on cherche quelle sauce pour salade de pâtes utiliser. Pourtant, elle se consomme très bien froide. Si la véritable recette italienne réclame un long temps de préparation, la version rapide ne nécessite qu’une petite trentaine de minutes, préparation et cuisson incluses. Il suffit de faire cuire puis de mixer tomates, ail, câpres et huile d’olive, avant d’ajouter du basilic.

Quels sont les meilleurs types de pâtes pour une salade de pâtes ?

Lorsqu’on veut cuisiner des pâtes en sauce, l’idéal est de se tourner vers des pâtes creuses, comme les coquillettes, ou vers les pâtes cannelées comme les penne rigate. En effet, la sauce pour salade de pâtes adhère mieux sur ces variétés, en particulier les sauces plutôt crémeuses ou onctueuses comme le pesto au basilic frais. Cependant, rien ne vous interdit de choisir tout simplement vos pâtes préférées, ou celles des enfants, qui apprécieront notamment les mini-farfalles, les penne ou les serpentini, aux dimensions plus adaptées à leur petite bouche et à leur mini-fourchette !

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