Facile - 25 MIN

Gratin de pâtes à la sauce tomate : un classique dont on ne se lasse pas !

Besoin de cuisiner rapidement un plat familial et de vous assurer qu’il plaira à tous ? Le gratin de pâtes à la sauce tomate est la recette qu’il vous faut pour allier efficacité et plaisir !

 

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

20

cl de Tomacouli Nature Panzani ou 5 tomates

1

Cuillère à soupe de crème fraiche

2

échalottes

70

g de gruyère râpé

1

cuillère à coupe d’huile d’olive

1

botte de persil

Sel et poivre

1

cuillère à café de sucre (facultatif)

Préparation

1

Épluchez et hachez les échalotes.

2

Faites chauffer la cuillère d’huile dans une poêle, et faites revenir les échalotes durant quelques minutes. Salez et poivrez.

3

Ajoutez dans la poêle le coulis de tomate, ou vos tomates fraîches préalablement découpées en petits dés.

4

Goûtez la préparation et, si elle vous semble trop acide, y ajouter la cuillère à café de sucre.

5

Ajoutez la cuillère à soupe de crème fraîche, et laissez cuire la préparation à feu doux.

6

Faites bouillir de l’eau, ajoutez du sel, et faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.

7

Préchauffez le four à 180 °C et huilez ou beurrez un plat à gratin.

8

Égouttez les pâtes et les disposez dans le plat à gratin.

9

Versez la sauce tomate sur les pâtes et bien mélanger.

10

Parsemez le gratin de pâtes à la sauce tomate avec le gruyère râpé.

11

Enfournez durant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu.

12

Saupoudrez de persil à la sortie du four, et servez bien chaud.

Le plus classique des gratins de pâtes, pour une réussite à tous les coups

Le grand avantage du gratin de pâtes à la sauce tomate est sa facilité de réalisation. Pour réussir cette préparation, nul besoin d’être grand chef, de technique particulière, ou de beaucoup de temps. C’est aussi une recette qui n’utilise que des ingrédients qu’on garde toujours en réserve dans ses placards.

Sans produits frais, cette recette peut être réalisée à tout moment, pour les dimanches où les magasins sont fermés, ou pour donner un second souffle à un reste de pâtes. Ou encore, pour un soir où on n’a pas le temps d’éplucher, découper, gérer différents temps de cuisson… Seul point d’attention : la cuisson des pâtes. Si elle reste bien sûr soumise aux préférences de chacun, mieux vaut ici cuire les pâtes al dente. En effet, elles vont cuire encore un peu durant le passage au four, et se ramollir légèrement avec la sauce tomate qui les enrobe.

Le gratin de pâtes à la sauce tomate figure ainsi au nombre des recettes inratables. Les jeunes ados n’auront pas de mal à la reproduire pour les soirées où ils doivent faire preuve d’autonomie ! Une fois qu’ils savent doser des pâtes correctement, rien ne les arrête pour réaliser cette préparation. Comme tous les gratins de pâtes, cette recette se réchauffe en outre très bien, au four traditionnel comme au micro-ondes : vous pourrez donc sans problème terminer le plat le lendemain.

Si vous veillez à votre ligne, sachez que cette recette compte parmi les gratins de pâtes les moins caloriques. En effet, même si les calories des pâtes sont naturellement maintenues d’une recette à l’autre, la sauce tomate reste plus légère qu’une crème fraîche ou une sauce béchamel.

Le conseil du chef

Pour cette recette de pâtes en sauce, privilégiez les pâtes Panzani en forme de tube. En effet, la sauce tomate ira se nicher à l’intérieur, pour un enrobage parfait de vos pâtes et une répartition homogène de la sauce. Les pâtes en tube sont une grande famille : macaroni, rigatoni, tortiglioni ou encore penne se prêtent très bien à la recette du gratin de pâtes à la sauce tomate.

Le saviez-vous ?

Cette préparation peut facilement être personnalisée ou faire l’objet de variantes. Ajoutez des dés de jambon, ou optez pour du parmesan ou de la mozzarella à la place du gruyère râpé. Vous aurez ainsi l’impression de redécouvrir le gratin de pâtes à la sauce tomate, tout en conservant la même base facile et rapide !

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