Les pâtes sont-elles caloriques ?
Le nombre de calories dans les pâtes dépend avant tout de leur cuisson. En moyenne, elles contiennent 350 kcal pour 100 g. Un chiffre important certes, mais valable pour les pâtes crues ! Les calories dans les pâtes deviennent beaucoup plus raisonnables une fois que vous avez fait cuire les pâtes : environ 110 kcal pour 100 g. Ainsi, 100 g de pâtes cuites contiennent le même nombre de calories que 30 g de pâtes crues. Outre que la pâte n’est pas aussi calorique que sa réputation le laisse imaginer, elle se révèle riche en fibres, ce qui favorise la sensation de satiété. Contrairement à des gâteaux industriels par exemple dont il est facile de manger tout le paquet, les pâtes vous rassasient, en particulier les pâtes complètes. Les pâtes blanches ne sont pas plus caloriques que les pâtes complètes, mais ces dernières sont composées à partir de blé dont on a conservé le germe, le son et la graine, ce qui les rend plus roboratives.
Quels types de pâtes sont les moins caloriques ?
La moyenne calorique d’une pâte complète étant de 330 kcal contre 350 kcal pour des pâtes blanches, le type de farine utilisé n’influence que très peu le nombre de calories de votre plat de pâtes une fois cuites. En revanche, cela impacte l’index glycémique des pâtes, qui monte à 50 pour des pâtes complètes contre 70 pour des pâtes blanches. Les types de pâtes, compris comme les différentes formes que les pâtes peuvent adopter, n’ont pas non plus d’incidence majeure sur les calories dans les pâtes. Spaghettis, coquillettes, lasagnes, macaronis, farfalles…, toutes les pâtes se valent à peu près en matière de calories. N’hésitez donc pas à manger des pâtes en fonction de votre forme préférée. Le choix du meilleur type de pâtes dépend avant tout du mode de cuisson et de l’utilisation ou non de sauce, pas du nombre de calories.