Les pâtes, caloriques ? Peut-on en manger sans culpabiliser ?

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Souvent blâmée pour son apport calorique, la pâte est compatible avec le plaisir et l’équilibre .

Les pâtes sont-elles caloriques ?

Le nombre de calories dans les pâtes dépend avant tout de leur cuisson. En moyenne, elles contiennent 350 kcal pour 100 g. Un chiffre important certes, mais valable pour les pâtes crues ! Les calories dans les pâtes deviennent beaucoup plus raisonnables une fois que vous avez fait cuire les pâtes : environ 110 kcal pour 100 g. Ainsi, 100 g de pâtes cuites contiennent le même nombre de calories que 30 g de pâtes crues. Outre que la pâte n’est pas aussi calorique que sa réputation le laisse imaginer, elle se révèle riche en fibres, ce qui favorise la sensation de satiété. Contrairement à des gâteaux industriels par exemple dont il est facile de manger tout le paquet, les pâtes vous rassasient, en particulier les pâtes complètes. Les pâtes blanches ne sont pas plus caloriques que les pâtes complètes, mais ces dernières sont composées à partir de blé dont on a conservé le germe, le son et la graine, ce qui les rend plus roboratives.

Quels types de pâtes sont les moins caloriques ?

La moyenne calorique d’une pâte complète étant de 330 kcal contre 350 kcal pour des pâtes blanches, le type de farine utilisé n’influence que très peu le nombre de calories de votre plat de pâtes une fois cuites. En revanche, cela impacte l’index glycémique des pâtes, qui monte à 50 pour des pâtes complètes contre 70 pour des pâtes blanches. Les types de pâtes, compris comme les différentes formes que les pâtes peuvent adopter, n’ont pas non plus d’incidence majeure sur les calories dans les pâtes. Spaghettis, coquillettes, lasagnes, macaronis, farfalles…, toutes les pâtes se valent à peu près en matière de calories. N’hésitez donc pas à manger des pâtes en fonction de votre forme préférée. Le choix du meilleur type de pâtes dépend avant tout du mode de cuisson et de l’utilisation ou non de sauce, pas du nombre de calories.

Manger des pâtes en salade est moins calorique que leur version chaude, car l’amidon recristallise, ce qui le rend plus proche de la fibre que du glucide.

Privilégier la cuisson al dente pour limiter le nombre de calories

Si vous tenez à ce que vos pâtes soient les moins caloriques possible, privilégiez une cuisson al dente. L’index glycémique des pâtes (comme du riz ou des légumineuses, d’ailleurs) augmente en effet avec le temps de cuisson. Or, plus l’index glycémique est élevé, plus le corps absorbe les calories. Le mode al dente  est donc un type de cuisson des pâtes qui permet de limiter l’impact des calories sur l’organisme, en plus d’offrir une texture agréablement ferme en bouche et une bonne tenue des pâtes dans l’assiette.

Limiter le nombre de calories grâce à l’accompagnement

En réalité, ce ne sont pas tellement les pâtes qui sont caloriques qui font grossir, mais c’est plutôt l’accompagnement : crème fraîche, lardons, parmesan et autres ingrédients particulièrement gras ou sucrés sont les véritables vecteurs de calories et de prise de poids. Pour limiter le nombre de calories de votre plat de pâtes, misez tout simplement sur un accompagnement plus léger : tomates cerises, courgettes, champignons, céleri… Pensez aussi à remplacer la crème fraîche par du yaourt ou du fromage blanc afin de conserver la sensation d’onctuosité tout en limitant les calories.

Comment manger des pâtes pendant un régime ?

Pour allier facilement pâtes et régimes, une astuce simple consiste à privilégier les pâtes complètes. Davantage roboratives que les pâtes blanches, elles incitent tout naturellement à manger des pâtes en plus petites quantités sans avoir l’impression de se priver. Leurs glucides complexes sont en outre absorbés plus lentement par l’organisme, indépendamment de la valeur calorique d’une pâte. Si vous voulez manger des pâtes tout en suivant un régime pour diabétique, vous pouvez également ajouter une protéine à votre plat de pâtes, car leur indice glycémique est nul. Œufs durs, maquereaux, sardines ou steak haché conviennent ainsi très bien dans ce type de régime.

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N’hésitez plus entre pâtes et riz : que vous le compariez aux pâtes cuites ou aux pâtes crues, le nombre de calories est équivalent ! L’essentiel est de limiter les calories de l’accompagnement et d’opter pour un mode de cuisson al dente pour les pâtes, vapeur pour le riz. 

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