Collées au fond
Vous aviez mis un filet d’huile pour ne pas que ça colle et ça a collé ? Normal, c’est une légende urbaine. L’huile n’est pas miscible avec l’eau alors elle se contente de flotter à la surface et ne sert à rien. Le truc pour que les pâtes ne collent pas c’est de remuer régulièrement.
Une autre erreur trop souvent commise est de ne pas attendre que l’eau soit bouillante. L’ébullition elle-même crée du mouvement dans l’eau et remue les pâtes.
Une fois que vous avez décollé vos pâtes, coupez-les en petits morceaux et dissimulez le tout avec une sauce bien épaisse. Ajoutez des légumes et de la viande coupée en dés. Ni vu, ni connu.
Ça croque chef !
Si ça croque, c’est que ce n’est pas assez cuit. Il est aussi possible que vous n’ayez pas mis assez d’eau dans la casserole. La règle c’est 1 litre d’eau pour 100g de pâtes.
Pour rattraper cette étourderie, mettez vos pâtes dans un plat et faites-les cuire au four dans de la crème ou de la sauce. Voilà, vous avez un gratin.