Facile - 30 MIN

Spaghettis carbonara à l’italienne : et si vous optiez pour une version plus originale ?

Incontournables, les spaghettis carbonara à l’italienne font partie des valeurs sûres de la gastronomie. Sans remettre en cause la véritable recette de pâtes de nos voisins italiens, il est possible de faire preuve d’originalité pour la revisiter.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

200

g  de chorizo

200

g de Pecorino

2

jaunes d’œufs

Sel et poivre

Préparation

1

Dans un premier temps, faites cuire les spaghettis Panzani dans une grande casserole d’eau bouillante et salée en respectant le temps de cuisson des pâtes indiqué sur le sachet. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en prenant soin de réserver une grosse louche de l’eau de cuisson pour une autre étape de la préparation.

2

Découpez le chorizo en petits dés.

3

Dans une poêle chaude, faites dorer les dés de chorizo sans ajouter de matières grasses (3 minutes environ).

4

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le Pecorino (pensez à en conserver un peu pour le service).

5

Ajoutez au mélange jaunes d’œufs/Pecorino l’eau de cuisson des pâtes préalablement réservée.

6

Versez la préparation et les dés de chorizo sur les spaghettis. Mélangez.

7

Servez vos spaghettis carbonara à l’italienne version chorizo en parsemant un peu de Pecorino, et dégustez !

Les spaghettis carbonara à l’italienne : quand le chorizo remplace la Pancetta

Si vous aimez cuisiner les pâtes et les spaghettis en particulier, vous n’ignorez sans doute pas que le succès des spaghettis carbonara à l’italienne repose, en partie, sur les saveurs de la Pancetta (ou du Guanciale). Ingrédient incontournable du plat de spaghettis carbonara à l’italienne, cette préparation de charcuterie peut se substituer à un autre ingrédient incontournable d’une autre gastronomie : le chorizo espagnol. Les puristes oseront sans doute lever les yeux au ciel. Les amateurs de recettes traditionnelles revisitées, les esprits créatifs et les gourmands choisiront eux de faire confiance à Panzani pour une recette de spaghettis carbonara à l’italienne où le chorizo remplace la Pancetta.

Avec son côté piquant et fruité, le chorizo est en effet un ingrédient qui se prête facilement au jeu d’une revisite des spaghettis carbonara à l’italienne. La bonne nouvelle, c’est que le chorizo ne dénature pas et ne rallonge pas la recette originale (pour les plus pressés, il existe même une recette de spaghetti à la carbonara rapide que vous pouvez adapter avec cette revisite). Les étapes de préparation sont d’ailleurs semblables à celles des spaghettis carbonara à l’italienne classiques. Il vous faudra simplement décider du dosage du chorizo (selon vos goûts), et connaître la portion de spaghetti nécessaire par personne ? ; selon le nombre de personnes susceptibles de vous réclamer une portion plus généreuse. À la dégustation, le chorizo apporte de nouvelles saveurs qui surprendront vos invités ou votre famille.

À noter que, comme pour les spaghettis carbonara à l’italienne classiques, la recette de spaghettis au chorizo se prive de crème fraîche dans la liste des ingrédients. Le mélange jaunes d’œufs + Pecorino + eau de cuisson fait office de liant pour obtenir une sauce crémeuse

Conseil du chef

Comme pour le fromage (le parmesan râpé étant à bannir), soyez vigilant dans le choix de votre chorizo pour cette recette revisitée des spaghettis carbonara à l’italienne. Il existe aujourd’hui sur le marché toute une gamme de chorizo de bonne et de moins bonne qualité. Privilégiez, de préférence, un produit artisanal à un produit industriel pour obtenir un maximum de saveurs.

Le saviez-vous ?

Ambassadeur de la cuisine ibérique, le chorizo appartient à la même famille que tout un tas d’autres charcuteries espagnoles comme le pimenton, la chistorra, la soubressade ou encore le morcon. N’hésitez pas à les (re)découvrir dans d’autres recettes pour un voyage aux quatre coins de l’Espagne.

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