La règle de base
Les pâtes se pèsent toujours crues. En général, on compte :
- environ 60 g par adulte (équivalent 155 g cuites) lorsqu’elles accompagnent un plat,
- et environ 100 g par personne (équivalent 250 g cuites) si elles constituent le plat principal (cœur de repas).
Et pour les enfants ?
Bien sûr, les pâtes ont leur place dans l’alimentation des enfants, surtout lorsqu’elles sont accompagnées de légumes, de viande ou de poisson. Associées à ces aliments sources de fibres et de protéines, elles contribuent à un repas varié et équilibré, à condition d’adapter les quantités à l’âge de l’enfant.
En plat principal, les repères du GEM-RCN indiquent [1] :
- environ 45 g de pâtes crues (équivalent 120 g cuit) pour les enfants de moins de 3 ans,
- environ 65 g de pâtes crues (équivalent 170 g cuit) pour les enfants de 6 à 10 ans,
- et environ 80 à 100 g de pâtes crues (équivalent 200 à 250 g cuit) pour les adolescents