Comment doser les pâtes et la sauce ?

panzani_conseil_doser-pates2

Difficile de se rendre compte des quantités lorsqu’on manipule des pâtes crues. On croit avoir eu la main légère et on se retrouve avec assez de nouilles pour nourrir un régiment et un ridicule filet de sauce par-dessus. Revoyons ensemble quelques règles simples pour un dosage parfait.

La règle de base

Pour mesurer les quantités on pèse toujours les pâtes crues. Généralement on compte entre 80 et 100g de pâtes par adulte pour accompagner un plat. En revanche, si les pâtes sont le plat principal, comptez plutôt 125g.

Bien sûr vous pouvez donner des pâtes à vos enfants en les accompagnant de légumes et de viande ou de poisson. Elles sont indispensables à une alimentation variée et équilibrée, il suffit d’adapter la quantité à l’âge. Pour les bambins, comptez entre 20 et 30g par jour. À partir de 3 ans, vous pouvez monter jusqu’à 60g, et pour les plus de 10 ans, entre 60 et 100g.

panzani_conseil_doser-pates
panzani_conseil_plats_dosage

Si les pâtes sont le plat principal, comptez 125g par personne.

Si on n’a pas de balance ?

Il existe une astuce pour mesurer les spaghettis : faites un cercle en joignant votre index et le pli de votre pouce et mettez-y les spaghettis. C’est la quantité adéquate par adulte pour un plat principal. Si vous le faites avec vos deux mains, et que vous les mettez devant vos yeux, ça vous fera une paire de lunettes.
Pour les coquillettes, prenez un pot de yaourt vide et remplissez-le pour nourrir un adulte en plat principal et à moitié pour un accompagnement. Enfin, pour les Penne, faites la même chose mais avec un verre à moutarde.

Au tour de la sauce

La sauce joue un rôle important dans votre plat, et il est parfois utile d’y adapter la quantité de pâtes. Si vous avez une sauce riche en beurre, crème ou fromage, mieux vaut servir un peu moins de pâtes. Ce qui est typiquement le cas pour les spaghettis carbonara.
Prenons l’exemple de la sauce Pesto, le bon ratio est 100g de pâtes pour 50g de sauce car elle est riche en huile. En revanche, pour une sauce aux légumes, vous pouvez servir 100g de sauce pour 100g de pâtes.

À vous de peser !

panzani_conseil_dosage-pates

Découvrez
aussi

Nos conseils

Nos idées recettes