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Pâtes

Gratin de pâtes à la sauce tomate : un classique dont on ne se lasse pas !

Vite Fait Bien Fait !

Facile

25 min

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g de pâtes idéalement en forme de tube
  • 5 tomates ou 30 cl de coulis de tomate
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 botte de persil
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • 1

    Épluchez et hachez les échalotes.

  • 2

    Faites chauffer la cuillère d’huile dans une poêle, et faites revenir les échalotes durant quelques minutes. Salez et poivrez.

  • 3

    Ajoutez dans la poêle le coulis de tomate, ou vos tomates fraîches préalablement découpées en petits dés.

  • 4

    Goûtez la préparation et, si elle vous semble trop acide, y ajouter la cuillère à café de sucre.

  • 5

    Ajoutez la cuillère à soupe de crème fraîche, et laissez cuire la préparation à feu doux.

  • 6

    Faites bouillir de l’eau, ajoutez du sel, et faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.

  • 7

    Préchauffez le four à 180 °C et huilez ou beurrez un plat à gratin.

  • 8

    Égouttez les pâtes et les disposez dans le plat à gratin.

  • 9

    Versez la sauce tomate sur les pâtes et bien mélanger.

  • 10

    Parsemez le gratin de pâtes à la sauce tomate avec le gruyère râpé.

  • 11

    Enfournez durant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu.

  • 12

    Saupoudrez de persil à la sortie du four, et servez bien chaud.