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Facile - 60 MIN

Sauce bolognaise végétarienne : une recette à tester !

Bluffante, surprenante, la sauce bolognaise végétarienne risque de surprendre vos invités! 

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

100

 g de lentilles

800

g de tomates concassées, concentré de tomates ou pulpe de tomates Panzani 

2

carottes

1

oignon jaune

60

g de noix

3

gousses d’ail

1

demi-verre de vin rouge

40

cl de bouillon de légumes

Sel et Poivre

Huile d’olive

Préparation

1

Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole.

2

Faites dorer dans cette casserole chaude l’oignon et l’ail émincés jusqu’à obtenir un aspect translucide.

3

Dans un robot mixeur, mixez les noix afin d’obtenir une poudre.

4

Émincez finement les carottes et ajoutez-les avec la poudre de noix dans la casserole.

5

Laissez revenir quelques minutes.

6

Ajoutez le vin rouge et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation totale du vin rouge.

7

Incorporez les lentilles, 20 cl de bouillon de légumes, les tomates concassées ou la pulpe de tomates.

8

Salez et poivrez une première fois la préparation.

9

Portez à ébullition avant de réduire le feu.

10

Laissez cuire à feu très doux pendant une trentaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement et en ajoutant, progressivement, le reste du bouillon de légumes.

11

En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir la bolognaise végétarienne sur vos pâtes.

Une bolognaise végétarienne pour des pâtes savoureuses, et sans viande

La cuisine végétarienne a le vent en poupe. Dans les librairies ou sur Internet fleurissent depuis plusieurs années des idées de plats végétariens, comme des lasagnes aux légumes, des pâtes carbonara végétarienne, et toute une multitude d’autres recettes. Traditionnellement associée à la viande de bœuf hachée, la sauce pour pâtes bolognaise n’échappe pas à cette frénésie culinaire et s’offre à son tour une version veggie. Avec cette recette de bolognaise végétarienne, vous disposez d’une sauce savoureuse pour accompagner vos pâtes tout en respectant les principes d’une alimentation sans viande. 

Conseil du chef

Pour retrouver les saveurs de la sauce bolognaise traditionnelle, mais sans viande, privilégiez des lentilles Beluga. Il s’agit de petites lentilles rondes et noires qui ont une texture suffisamment dense pour rappeler la texture de la viande hachée (en particulier lorsqu’elles sont couplées avec des noix comme dans cette recette). De par leur aspect, beaucoup appellent aussi ces lentilles les lentilles caviar.

Le saviez-vous ?

Il n’est pas rare, en France et dans le monde, de voir des spaghetti à la bolognaise proposés comme plat dans les restaurants ou lors des repas familiaux. En Italie, les spaghetti à la bolognaise n’existent pas! La sauce bolognaise, la traditionnelle, est en effet destinée aux tagliatelles, voire aux lasagnes. Les spaghetti ou les linguine à la sauce bolognaise constituent donc, comme la sauce bolognaise végétarienne, une sorte de revisite de la recette traditionnelle italienne. 

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