La cuisine végétarienne a le vent en poupe. Dans les librairies ou sur Internet fleurissent depuis plusieurs années des idées de plats végétariens, comme des lasagnes aux légumes, des pâtes carbonara végétarienne, et toute une multitude d’autres recettes. Traditionnellement associée à la viande de bœuf hachée, la sauce pour pâtes bolognaise n’échappe pas à cette frénésie culinaire et s’offre à son tour une version veggie. Avec cette recette de bolognaise végétarienne, vous disposez d’une sauce savoureuse pour accompagner vos pâtes tout en respectant les principes d’une alimentation sans viande.
Facile - 60 MIN
Sauce bolognaise végétarienne : une recette à tester !
Bluffante, surprenante, la sauce bolognaise végétarienne risque de surprendre vos invités !
Les produits qu’il vous faut
Ingrédients
Nombre de personnes
100
g de lentilles
800
g de tomates concassées, concentré de tomates ou pulpe de tomates Panzani
2
carottes
1
oignon jaune
60
g de noix
3
gousses d’ail
1
demi-verre de vin rouge
40
cl de bouillon de légumes
Sel et Poivre
Huile d’olive
1
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole.
2
Faites dorer dans cette casserole chaude l’oignon et l’ail émincés jusqu’à obtenir un aspect translucide.
3
Dans un robot mixeur, mixez les noix afin d’obtenir une poudre.
4
Émincez finement les carottes et ajoutez-les avec la poudre de noix dans la casserole.
5
Laissez revenir quelques minutes.
6
Ajoutez le vin rouge et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation totale du vin rouge.
7
Incorporez les lentilles, 20 cl de bouillon de légumes, les tomates concassées ou la pulpe de tomates.
8
Salez et poivrez une première fois la préparation.
9
Portez à ébullition avant de réduire le feu.
10
Laissez cuire à feu très doux pendant une trentaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement et en ajoutant, progressivement, le reste du bouillon de légumes.
11
En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir la bolognaise végétarienne sur vos pâtes.