Une question qu’on s’est tous déjà posée au moins une fois. Bon sang comment éviter que mes pâtes ne collent entre elles ? Alors pour ceux qui n’ont pas la réponse et pour ceux qui ont tout essayé en vain, on vous dit tout. Pour les autres, on est jamais à l’abri de découvrir une technique encore plus efficace.
3 secrets pour ne pas que les pâtes collent
La première chose à faire est de mettre le bon volume d’eau dans sa casserole afin de permettre à l’amidon de se diluer correctement. D’accord mais le bon volume d’eau c’est combien ? C’est simple comptez 1L d’eau pour 100 g de pâtes. La deuxième chose à faire c’est de bien remuer ses pâtes durant les trois premières minutes de la cuisson car c’est pile à ce moment là que l’amidon se gélifie et risque de transformer vos pâtes en glu. Enfin le dernier secret mais pas des moindres. Une fois vos pâtes égouttées, jouez-là à l’italienne et versez tout de suite vos pâtes dans la poêle dans laquelle vous êtes soigneusement en train de faire mijoter votre sauce. Pourquoi ? Parce que c’est au contact de l’air que vos pâtes décident de coller entre elles et parce qu’une sauce bien répartie c’est quand même bien meilleur. Et si vous n’avez pas cuisiné de sauce mettez une noix de beurre ou de l’huile d’olive immédiatement dans votre casserole de pâtes après les avoir égouttées.