Facile - 40 MIN

Notre recette de salade de pâtes à l’italienne, à consommer sans modération

C’est l’été, les cigales chantent, le soleil brille et vous avez envie de fraîcheur. Pourquoi ne pas donner un petit air d’Italie à votre salade de pâtes ? Découvrez notre recette simple et rapide pour se régaler à la maison ou en vadrouille.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

1

gousse d’ail

150

g de tomates cerises

Billes de mozzarella

1

cuillère à soupe de vinaigre balsamique

3

cuillères à soupe d’huile d’olive

1

bouquet de basilic

Sel et poivre

Préparation

1

Commencez par mettre les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Leur cuisson doit être al dente. Vous pouvez choisir la forme de pâte que vous préférez (serpentini, torti, penne rigate…).

2

Pendant le temps de la cuisson des pâtes, préparez la sauce maison. Dans un blender, mettez l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre à votre convenance et le basilic.

3

Coupez en petits morceaux les tomates cerises et la mozzarella.

4

Quand les pâtes sont froides, mélangez-les avec la sauce puis ajoutez le reste des ingrédients. Encore un petit mélange et vous n’avez plus qu’à savourer votre salade de pâtes à l’italienne. Et pour une recette plus gourmande, vous pouvez ajouter du jambon cru à cette recette

La salade de pâte à l’italienne, le moment gourmand de votre pique-nique

L’été est une saison magique pendant laquelle les pique-niques sont fréquents. Les pâtes ont naturellement une place de choix pendant ces moments chaleureux. Délicieuse et appréciée par tous, la fameuse spécialité italienne se décline en version froide pendant tout l’été. Pour parfaire ce moment aux saveurs de l’Italie, n’hésitez pas à accompagner votre pique-nique avec une focaccia ou des gressins. Disponibles dans le commerce, ces préparations peuvent également être facilement faites à la maison, la veille pour le lendemain.

Notre recette de salade de pâtes à l’italienne est idéale. De saison et fraîche, elle est parfaitement adaptée aux chaudes températures estivales. Le but est de bien doser la quantité de pâtes pour qu’il y en ait pour tout le monde, y compris pour les plus gourmands. Cette recette inspirée d’Italie peut être revisitée à votre façon. Vous pouvez par exemple y ajouter des olives noires ou des pignons. La variante végétarienne est très simple, il suffit de se passer de jambon cru.

Côté calories, pas d’inquiétude. La salade de pâtes est un plat complet et peu calorique. Accompagnée de fruits, par exemple un melon ou une pastèque, la salade de pâtes à l’italienne devient un allié de choix pour tous les pique-niques ou les repas estivaux à la maison. Si vous voulez réduire l’apport calorique tout en préservant le goût, notre astuce de chef devrait également vous plaire. Des restes ? Pas d’inquiétude, la salade de pâtes à l’italienne peut se conserver un jour au frais dans un contenant hermétiquement fermé. Les tomates auront libéré du jus et rendront la salade d’autant plus savoureuse.

Conseil du chef

Cette recette de salade de pâtes à l’italienne est délicieuse avec du parmesan saupoudré au dernier moment. Vous pouvez prendre quelques libertés avec les saveurs venues d’Italie et saupoudrer, à la place du fromage, de la poudre d’amande. Plus diététique, le goût d’amande est surprenant et savoureux. Il vient donner une touche d’originalité à cette recette délicieuse !

Le saviez-vous ?

En Italie, les salades de pâtes sont légion. Dans cet article, nous avons partagé la version classique de la salade de pâtes à l’italienne, mais ce pays de gourmets compte des dizaines de variations autour de la salade de pâtes. Souvent liées à la région d’origine, les recettes varient sensiblement pour proposer toujours plus de saveurs aux Italiens et aux touristes.

Découvrez
aussi

Nos idées recettes

Nos conseils