L’idée qui se trouve derrière ce geste est d’éviter que les pâtes ne collent. Or, l’huile ne se mélange pas à l’eau (du moins sans intervention mécanique). L’huile dans l’eau reste en surface. Par conséquent, elle ne vient pas enrober les pâtes et créer une barrière glissante entre elles comme l’espère le cuisinier. Ce phénomène n’a lieu qu’au moment de l’égouttage. Si l’eau passe à travers la passoire, l’huile reste sur les pâtes. Vous ne manquerez pas de le regretter si vous avez prévu une sauce pour accompagner vos pâtes. La sauce n’adhérera pas et restera dans l’assiette tandis que vous prendrez une fourchetée de pâtes. Ainsi, faut-il mettre de l’huile dans l’eau des pâtes ? Pas si votre objectif est d’éviter que les pâtes ne collent. Cette astuce ne vous aidera pas à réussir vos pâtes à tous les coups !
Un filet d’huile pour éviter le débordement de l’eau, une astuce efficace ?
Si ajouter de l’huile dans l’eau n’optimise pas particulièrement la cuisson des pâtes, cette astuce peut tout de même jouer un rôle utile en empêchant l’eau des pâtes de déborder. La raison scientifique est simple. L’amidon libéré lors de la cuisson des pâtes remonte en effet à la surface, où il forme une pellicule qui empêche l’eau de s’évaporer. Par conséquent, l’eau prend du volume et finit par sortir de la casserole. Or, l’huile reste aussi en surface, où elle agglomère l’amidon autour de ses particules, libérant de la surface pour que l’eau puisse s’évaporer. Faut-il alors mettre de l’huile dans l’eau des pâtes ? Oui, si vous ne souhaitez pas surveiller votre casserole d’eau en permanence ! Cependant, poser une cuillère en bois sur le bord de la casserole, tête dans l’eau, a le même effet. La cuillère à soupe d’huile reste donc un choix personnel.