Concrètement, qu’est-ce que cela signifie pour nos sauces ?
Pour atteindre l’objectif « Zéro* résidu de pesticides » dans les sauces, nous concentrons d’abord nos efforts sur
la culture de la tomate, ingrédient largement majoritaire dans la plupart de nos sauces. Dans ce but, nous favorisons notamment l’utilisation
de produits naturels de biocontrôle afin de cultiver les tomates dans les meilleures conditions. Sensibilisés à cette démarche, les producteurs partenaires de Panzani se sont massivement investis pour travailler dans ce sens,
avec déjà plus de 60 000 tonnes de tomates concernées par le Programme Nature.
Nous accompagnons nos producteurs de tomates partenaires pour développer
des pratiques innovantes et responsables :
- Traitement avec la juste dose au bon moment pour réduire l’impact sur le plant de tomates.
- Restriction graduelle des traitements conventionnels et des molécules de synthèse.
- Utilisation de nouveaux équipements optimisant cette démarche.
- Développement de nouvelles techniques agronomiques incluant entre autre des essais dans les champs chaque année pour expérimenter des variétés plus résistantes et des produits de biocontrôle.
- Une meilleure valorisation du travail des agriculteurs pour les accompagner dans la démarche du Programme Nature.
Tout est mis en place pour atteindre l’objectif Zéro* résidu de pesticides en 2025. Ce temps est nécessaire pour permettre aux producteurs de s’adapter aux nouvelles pratiques en offrant toujours la meilleure qualité de
tomates, cultivées en plein champ, mûries au soleil et transformées en 48 heures.
Et c’est pour cela que vous les aimez tant nos sauces !
*teneur en pesticide inférieure à 0.01 milligramme par kilogramme