Zoom sur les sauces pour salade de pâtes italienne
Sauce vinaigrette italienne
Pour donner des saveurs méditerranéennes à votre
recette de salade de pâtes italienne, il vous suffit de mélanger du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, de l’origan, de l’ail, du basilic, du sel et du poivre. Cette sauce pour salade de pâtes forme un cocktail léger et parfumé qui convient à tous les
types de pâtes. Pour rendre votre vinaigrette crémeuse, vous pouvez ajouter de la moutarde ou de la mayonnaise, ou encore une pointe de
crème fraîche.
La sauce pesto froide
Le pesto fait partie des
sauces les plus populaires en Italie. Saviez-vous qu’il se déguste très bien froid ? Pour un maximum de goût, privilégiez une
recette de salade avec sauce au basilic frais. C’est lui qui fait toute la différence ! Ajoutez quelques tomates cerises, des pignons de pin ou encore du parmesan et de la mozzarella pour compléter votre
recette italienne.
La poivronade
La poivronade est une sauce pour
salade de pâtes crémeuse et veloutée. Comme le
pesto, elle contient du basilic frais, mais aussi de la crème fraîche, du
parmesan, de l’huile d’olive et bien sûr du poivron. La poivronade se déguste aussi bien chaude que froide.
La sauce tomate rapide
La sauce tomate vient rarement à l’esprit lorsqu’on cherche quelle sauce pour salade de pâtes utiliser. Pourtant, elle se consomme très bien froide. Si la véritable
recette italienne réclame un long temps de préparation, la version rapide ne nécessite qu’une petite trentaine de minutes, préparation et cuisson incluses. Il suffit de faire cuire puis de mixer tomates, ail, câpres et huile d’olive, avant d’ajouter du basilic.
Quels sont les meilleurs types de pâtes pour une salade de pâtes ?
Lorsqu’on veut cuisiner des pâtes en sauce, l’idéal est de se tourner vers des pâtes creuses, comme les
coquillettes, ou vers les pâtes cannelées comme les
penne rigate. En effet, la sauce pour salade de pâtes adhère mieux sur ces variétés, en particulier les sauces plutôt crémeuses ou onctueuses comme le
pesto au basilic frais. Cependant, rien ne vous interdit de choisir tout simplement vos pâtes préférées, ou celles des enfants, qui apprécieront notamment les
mini-farfalles, les penne ou les serpentini, aux dimensions plus adaptées à leur petite bouche et à leur mini-fourchette !
Conseil d’expert : Certains alcools sont tout indiqués pour dynamiser votre sauce pour salade de pâtes. Ajoutez un bouchon de whisky dans votre sauce tomate, ou 2 cuillerées à soupe de pastis dans votre vinaigrette, et voilà votre plat qui prend de nouvelles dimensions gustatives !