Découvrez quel peuple est à l’origine de l’invention des pâtes !

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De la farine, de l’eau… les pâtes ont traversé les âges et les civilisations, mais où et quand ont-elles vraiment été inventées ?

Retour sur l’origine des pâtes, apparues en Chine il y a 4 000 ans.

Invention des pâtes : quand et par qui ?

La Chine, l’Italie… chacun a ses convictions et ses certitudes sur l’origine des pâtes ! Tranchons dans le vif : il est établi que l’origine des pâtes se situe en Chine. Des archéologues ont retrouvé en Chine, des traces de pâtes confectionnées il y a 4000 ans à partir de farine de millet. Toutefois, il y a fort à parier que les pâtes étaient déjà présentes dans d’autres parties du monde, et ce depuis le Néolithique et le début de la culture du blé. Mais c’est la légende de Marco Polo, de retour de Chine, ramenant les pâtes en Italie, qui a traversé les âges ; pas de quoi attribuer à l’Italie la paternité de la recette, mais suffisant pour lui accorder le statut de diffuseur mondial des pâtes !

Culture du blé et invention des pâtes : un lien évident !

C’est à la Préhistoire qu’on commence à cultiver le blé ; très vite, on en écrase les grains pour produire de la farine qui, additionnée d’eau, formera une pâte facile à travailler et nourrissante. Alors qu’en Chine on prépare donc des pâtes depuis 2 000 av. J.-C., la civilisation mésopotamienne consommait également cette préparation, comme en attestent des tablettes datées de 1 700 ans avant notre ère. En Grèce et au Moyen-Orient, dans l’Antiquité, on cuisine une recette composée de morceaux de pâte étalée et de viande hachée, le laganon. L’ancêtre de nos lasagnes !

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Les ancêtres de nos pâtes étaient consommés durant l’Antiquité, en Grèce et en Mésopotamie.

Les pâtes : au fil des siècles, une invention toujours plus populaire

Les pâtes vont poursuivre leur « success story » au cours des siècles suivants. Se diffusant en Europe via le sud de l’Italie à partir du XIIe siècle environ, elles arrivent en France au XVIe siècle à la faveur du mariage du roi Henri II avec l’Italienne Catherine de Médicis. Mais il faudra attendre 1837 pour voir apparaître le premier traité de cuisine consacré aux pâtes, le Cucina teorico pratica d’Ippolito Cavalcanti, dans lequel on parle pour la première fois de la cuisson des pâtes al dente ! S’en suivront, au XXe siècle, diverses étapes vers une véritable conquête du monde : les pâtes de blé s’exportent dans le monde entier, tandis que les voyages permettent la découverte des pâtes venues d’Asie.

L’Italie, l’autre pays d’origine des pâtes

On retient la date de 1295, date du retour de l’expédition de Marco Polo en Chine, comme le moment où les pâtes furent introduites et popularisées en Italie, avant de gagner l’Europe et le monde. Il faut dire que l’explorateur remporte, avec cette curiosité asiatique, un succès si grand qu’il attire l’attention de la Papauté, qui décide dans la foulée de cette découverte d’établir des critères de qualité pour les pâtes : leurs formes et leurs types sont ainsi codifiés pour la première fois. Plus tard, c’est une reine de France d’origine italienne, Catherine de Médicis, qui rend les pâtes populaires dans notre pays. Et, dès le XIXe siècle, les Italiens immigrés aux USA contribuent à faire des pâtes l’un des plats les plus consommés au monde !

Des pâtes fraîches aux pâtes sèches

Les pâtes sèches sont probablement nées en Afrique du Nord autour du Xe siècle. Si, partout dans le monde, on prépare et on cuisine des pâtes fraîches, dans ces contrées où l’eau se fait rare, les peuples enroulaient les pâtes en forme de petits tubes sur des cordages, les faisaient sécher à l’air libre, pour pouvoir les faire cuire à l’eau plus tard. Une technique qui gagne ensuite l’Europe via la Sicile et les invasions arabes. Les macaronis, forme de pâte ancienne directement issue de cette technique ancestrale, seront le premier type de pâtes sèches à se faire connaître à travers l’Italie et au-delà !

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Envie de manger des pâtes telles qu’on pouvait les consommer au début de leur apparition sur le territoire français ? Préparez des spätzle, les pâtes fraîches traditionnelles alsaciennes !

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