Manger des pâtes tous les jours, une bonne idée ?
Bien sûr ! Comme en Italie, veillez à ne pas en abuser : une portion de 100 grammes de pâtes cuites est suffisante dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. Faites comme au pays des pâtes : servez-les en début de repas comme une entrée, accompagnées d’une sauce. Élaborez le reste de votre repas en conséquence : allégez votre assiette si vous vous êtes régalé de pâtes à la bolognaise ou carbonara, en optant pour une protéine maigre et des légumes, ou bien choisissez un plat de résistance plus consistant si vous avez commencé le repas avec une assiette de pâtes simplement accompagnées d’un filet d’huile d’olive !
Je suis au régime : les pâtes, c’est possible ?
Les pâtes s’intègrent sans problème dans un régime alimentaire faible en calories : cuites al dente, consommées en portions adaptées et surtout avec des accompagnements diététiques. Exit la crème, l’huile en excès et les morceaux de fromage : on privilégie les spaghettis alle vongole, aglio e olio, sauce provençale, tomates et basilic… Des recettes à la fois savoureuses et plus légères en matières grasses. Là encore, veillez à la cuisson pour conserver un index glycémique bas et optez pour une alimentation globalement à faible IG. Enfin, grâce à leur fort pouvoir rassasiant, les pâtes évitent le grignotage ; un atout de plus pour perdre du poids !